Maison de toile cartonnage


大好きなカルトナージュと布☆
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神楽坂 ラ・トゥーエル

息子の学校のママ友たち総勢11名で久しぶりにランチ♫
訪れたのは神楽坂 ラ・トゥーエル。フレンチです。

まずはアミューズ。大理石の上に、レモングラスのアイスクリーム。少し塩味。甘みが締まります。その横にはビシソワーズ。
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続いて新玉葱のバリエーション。ムース、マリネ、スープ仕立て。マリネされたころっとした新玉葱が浮いていて良い歯ごたえ。かなりのボリューム。
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本日の魚料理は的鯛(マトウダイ)のポアレ。あっさりとしたお魚の上に乗った駿河湾産の桜海老の素揚げが香ばしくて良い風味。
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お肉料理は夏鹿のフリカデル。ブールノワゼットのソース。
鹿肉がミンチされ、その中にはフォアグラが。そして薄くスライスされた茄子も乗って丸くハンバーグのようになっています。ナイフで切るとフォアグラがとろけていて美味。
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本日のデセール。パッションフルーツとバナナ(?)のアイスクリームの上にムースが乗っていたような。この辺、おしゃべりしながらで記憶が・・・トップに乗っているのはさくらんぼ。これは間違いなし(笑)
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コーヒーと共にプティフールも。レモンのマシュマロ。
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お手頃ランチとは言えないけれど、大満足の味とボリューム。でもランチだからこそのお値段なんでしょう。
シェフの技が光る本格的なしっかりとしたフレンチでした。

11名で、お店のほぼ半分貸切状態。外観は南仏風でこじんまりとしたお店です。スタッフは感じの良いスマートなサービスをしてくれました。
セッティングしてくれたMさん、ありがとう!また行きたいお店です。

美味しいお料理に舌鼓をうちながら、私たちのトークも全開。あまり騒がしくしないよう一応心掛けたつもりですけれどね。

神楽坂に来たついでにこんなお土産も。亀井堂のクリームパン。パンの画像は撮り忘れ、お店の外観のみですが。
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昔ながらの素朴な感じのお店。クリームパンはグローブのように大きく、クリームもずっしり入っていました。
この日、私の夕ご飯はこれでした(^_^*)
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by maison-de-toile | 2013-06-08 00:14 | その他

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